ماما سلوى
عدد المساهمات : 45 تاريخ التسجيل : 02/09/2009
| موضوع: انواع البشرة ومنوعات نسائية الجمعة سبتمبر 04, 2009 6:12 am | |
| | |
|
ماما سلوى
عدد المساهمات : 45 تاريخ التسجيل : 02/09/2009
| موضوع: رد: انواع البشرة ومنوعات نسائية الجمعة سبتمبر 04, 2009 6:19 am | |
| مشاكل البشرة في فصل الصيف تتعرض البشرة للعديد من المشاكل أهمها الجفاف الذي يصيبها بسبب نقص الماء الذي يفرزه الجسم على شكل عرق، وأيضا بسبب المكياج الذي يحتوي موادا إذا ما امتصها الجلد فإنها تتسبب لبشرتك بأضرار كثيرة أهمها تشكل البثور وحب الشباب وغيرها.
وحتى تنعمي بصيف بدون مشاكل جلدية ننصحك باتباع ما يلي:
[ أولا-لا تكثري من المساحيق:
دعي مسام جلدك تتنفس بعيدا عن استعمال المساحيق في فترة قبل الظهر وينبغي أن يتم استعمال المساحيق عند الحاجة أي في الزيارات والسهرات، ومن الأفضل في الصيف أن تستعمل الكريم المرطب الخفيف عوضا عن كريمات الأساس التي تسد المسام وتعيق عملية التنفس والإفراز، وإذا اضطررت إلى استعمال كريمات الأساس هذه فاحرصي على إزالتها فور وصولك إلى البيت.
ثانيا-عالجي حروق الشمس: تجنبي التعرض المفرط لأشعة الشمس حتى لا تشوهك الحروق، أما إذا أصبت بهذه الحروق فعالجيها فورا حتى لا تترك أثرا على جلدك.. وإذا كانت من النوع البسيط فيمكنك استعمال البارد المثلج ككمادات رطبة مكان الحروق وباستعمالك كريم خاص يمد جلدك بالبرودة ولكن إياك واستعمال الكريم الذي يدخل في تركيبه مادة( الكالامين) لأن هذه المادة تجفف الجلد وتتسبب في تشققه.
ثالثا-اختيار الملابس الصيفية:
اختاري ملابسك من الأقمشة الحريرية أو القطنية التي تمد الجسم بالبرودة ، ثم انتبهي للأماكن المبردة التي تدخلينها فجأة. فلا تدخلي مباشرة من جو الشارع الحار إلي الجو البارد ، بل افتحي الباب ببطء وابقيه مفتوحا بعض الوقت وأنت في الخارج قبل الدخول. رابعا-شرب الكثير من السوائل: تناولي الكثير من السوائل، ففي فصل الصيف يخسر جسمك الكثير من مائه عن طريق إفرازات العرق فضلا عن أن السوائل تسهل عملية الهضم وتشعرك بالراحة.
سادسا-تنظيم الوجبات الغذائية:
لا تكثري من الأطعمة الحارة أي الغنية بالطاقة مثل الدهنيات والحلوى وغيرها كما أنك غالبا ما تشعرين بعدم الشهية للطعام في أيام الحر في هذه الحالة يمكنك تناول كوب من اللبن قبل الطعام مضافا إليه الماء البارد يفتح شهيتك ويمد جسمك بالبرودة. متفرقات:-
* فوائد حمام البخار للوجه :
أهم فوائد حمام البخار للوجه هي زيادة تنشيط وتحسين الدورة الدموية في البشرة ،والعمل على تفتيح المسام للتخلص من أكبر قدر ممكن من الإفرازات الدهنية والسوائل الزائدة والمواد الضارة * بقع متقشرة على الجلد :
في حال أن ظهرت على جلدك تكتلات ونتوءات وحبوب أو بقع متقشرة ابدأي المعالجة بتبسيط روتين التنظيف والماكياج .
- اغسلي وجهك أو نظفيه مرة في اليوم واستعملي صابونا وسوائل لطيفة غير معطرة . استغني عن المغذيات والقوابض التجارية واغسلي وجهك بماء بارد أو بماء معقم تضيفين إليه ملعقة من عصير الليمون الحامض .
وإذا لم يتحسن وضعه أو إذا ازداد سوءا استشيري اختصاصية في أمراض الجلد . * لإزالة التعب والإجهاد عن قدميك
اخلطي 3 ملاعق صغيرة من مسحوق الخردل بقليل من الماء حتى تصبح عجينة لينة ، ثم ضعي العجينة في وعاء ماء ، واغسلي قدميك .
تشقق الشفتين . العسل هو أفضل علاج لهذه الحالة ، ويكفي أن تمسحي القليل منه على شفتيك المتشققتين في الصباح .
* غسل الشعر لا تغسلي شعرك يومياً ، لأن الغسل المستمر يحرم شعرك من زيته الطبيعي ، ويجعله جافاً . ومن المستحسن غسل الشعر كل يومين مع الانتباه لاستعمال الشامبو المناسب ثانيا العناية بالشعر:- | |
|
ماما سلوى
عدد المساهمات : 45 تاريخ التسجيل : 02/09/2009
| موضوع: رد: انواع البشرة ومنوعات نسائية الجمعة سبتمبر 04, 2009 6:24 am | |
| معلومات مهمة
يتكون الشعر من مادة الكيراتين وهو البروتين نفسه الذي تتكون منه الأظافر والطبقة الخارجية من الجلد. ساق الشعرة يتكون من:
1 طبقة رقيقة خارجية واقية وبدون لون.
2 طبقة متوسطة (القشرة) وتعطي الشعرة صلابة ولونا.
3 النخاع (يوجد في الشعر الدائم) وتتخلل خلاياه فراغات هوائية.
جذر الشعرة: ويوجد تحت الجلد وهو داخل جزء متكيس ويتلقى التغذية من خلال شعيرات دموية دقيقة. أما الغدة التي تجاور هذا الجزء فتفرز مواد دهنية تعطي الشعر لمعانا وتجعله أكثر مقاومة للماء والعوامل الخارجية. أسفل هذا الجزء توجد الخلايا التي تنقسم وتنتج الشعر الجديد. وتتكون بصيلات الشعر في الجنين اثناء نموه في الرحم ولا تتكون بصيلات جديدة بعد الولادة ويسمى أول شعر ينمو اثناء الحمل: زغب الحمل وهو شعر رفيع وخال من الميلانين ويتساقط هذا الشعر عادة عند الشهر الثامن من الحمل ويسمى أول شعر ينمو بعد الولادة: زغب الولادة وهو رفيع وخال من الميلانين ولا يزيد نموه على 2سم ويبقى في الاماكن الخالية من الشعر مثل جبهة الرأس والمناطق التي تصاب بفقدان الشعر.
ينمو الشعر تحت تأثير هرمونات الذكورة فعند البلوغ يحل الشعر الدائم محل شعر الولادة والشعر الدائم أطول وأسمك ويحتوي على الميلانين.
ونمو الشعر يتأثر بالسن أو وجود حالة مرضية أو عوامل فسيولوجية متنوعة، تمتد مرحلة النمو النشط للشعر في الأشخاص العاديين إلى 5سنوات أو أكثر تعقبها مرحلة التحول وتستمر أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع وبعدها يدخل الشعر مرحلة السكون التي تمتد إلى 12 أسبوعا قبل سقوط الشعر بفعل نمو الشعر الجديد.
معدل نمو الشعر 1سم كل شهر ويكون أسرع في الصيف منه في الشتاء. الشعر ينمو ويتساقط بانتظام ومن الطبيعي تساقط نحو 100- 150شعرة يوميا من فروة الرأس .
وصايا للمحافظة على شعرك، وجعله أكثر جمالاً وصايا للمحافظة على شعرك، وجعله أكثر جمالاً يمكنك التعامل مع شعرك بطريقة تحافظ على رونقه وجماله من خلال الالتزام ببعض الوصايا، ومنها :
- الإقلال من استخدام الصبغات والعلاج الكيميائي للشعر.
- تدليك فروة الرأس بأطراف الأصابع وبرفق أثناء الغسيل والشطف.
- عدم وضع الشامبو مباشرة على الشعر، ولكن يفضل تخفيفه بالماء الدافئ.
- شطف الشعر جيدًا وتخليصه تمامًا من الشامبو حتى تحصلين على اللمعة المطلوبة.
- استخدام المشط لتصفيف الشعر وتخليصه من الأتربة والعقد قبل الغسيل، فذلك يكون أفضل .
- استخدام الماء الفاتر مع الشعر لتخليصه من الأتربة العالقة -مع بداية الغسيل- .
- عند تمشيط شعرك وهو مبلل؛ استعملي مشطًا واسع الأسنان، لأن الشعر المبلل يتقطع سريعاً إذا تم استعمال مشط ضيق الأسنان، كما أنه الشعر المبلل يتقطع سريعا باستعمال مشط ضيق الأسنان، كما أنه يجب تجنب تمشيط الشعر بعنف بدون تسليك الشعر أولاً، لأن ذلك يؤدى إلى نزع الشعرة من خصلتها، أو يؤدى إلى تقطيع الشعر.
- استخدام صفار بيضة مع ربع كوب "مايونيز" للشعر الجاف، وينصح بعمل حمام دافئ للشعر وذلك بلفه فى منشفة دافئة رطبة، ويترك بها لمدة ربع ساعة، ويشطف بعدها بالماء البارد.
- الاستحمام بماء ساخن لتنظيف الجلد من الدهون السطحية الموجودة على البشرة، والماء الساخن يفيد فى إزالة السمنة، مع مراعاة التدرج فى استعمال الماء الساخن، بحيث تبدئين باستخدام المياه العادية ثم ترفعين الحرارة بشكل تدريجي، وذلك مع غسل الجسم من أسفل إلى أعلى.
- لإضافة تموجات الشعر، ابدئي بفصل الخصلات بواسطة مشط مدبب الرأس، ثم تلف كل واحدة على لفافة مع مراعاة ألا يكون الشعر مشدودًا على هذه اللفافة للحفاظ على عدم سقوطه. وكلما كانت اللفافة أكبر أصبحت الخصلات أكثر نعومة فى التماوج، إلا أن اللفافة الصغيرة تجعل الشعر أكثر تجعدًا، وينصح بعدم استخدام المجفف الكهربائي للحصول على تموجات أياً كان حجمها، لأنه يعمل على تقصف البصيلات، وجفاف الشعر، وفقدان رونقه.
| |
|
ماما سلوى
عدد المساهمات : 45 تاريخ التسجيل : 02/09/2009
| |
ماما سلوى
عدد المساهمات : 45 تاريخ التسجيل : 02/09/2009
| |
ماما سلوى
عدد المساهمات : 45 تاريخ التسجيل : 02/09/2009
| موضوع: رد: انواع البشرة ومنوعات نسائية الجمعة سبتمبر 04, 2009 6:36 am | |
| متفرقات
* العدسات اللاصقة
إن اللواتي يستعملن العدسات اللاصقة يجب أن ينزعنها قبل إزالة الماكياج كي لا تتلطخ بالدهن أو بذرات من مساحيق التجميل .
* بروز عظم الوجنتين :
اشفطي الخدين للداخل ، وظللي المنطقة من منتصف الأذن حتى المركز ببودرة غامقة ثم ضعي على العظام نفسها بودرة من اللون الفاتح .
* التهاب الجلد
- احذري بقاء الماكياج على الجفون لفترة طويلة لأنه قد يؤدي لالتهاب الجلد الرقيق بهذه المنطقة ويضر بسلامته .
وتجنبي أيضا بقاء الماسكرا على جلد العين لفترة طويلة ، واحذري بقاءها
الصحة والغذاء
يجدر بك أختي تناول خمس حصص من الفاكهة والخضار الطازجة كل يوم . لكن هل تعرفين السبب ؟ لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية الضرورية التي تعزز جهاز المناعة . والواقع أن افتقاد هذه المواد المغذية الرئيسية قد يخفض مناعتك ويزيد خطر تعرضك للأمراض .
تجدر الإشارة إلى أن شرب الكثير من الشاي والقهوة يعيق امتصاص الفيتامينات والمعادن الأساسية . في ما يأتي لمحة عن الاحتياجات اليومية اللازمة للحفاظ على سلامة الجسم ... فيتامين « A » [ يتوفر في المشمش والسبانخ والجزر والخضراوات الورقية وزيت كبد الحوت ]. وفيتامين « B2» [ يتوفر في الحبوب غير منزوعة القشر خاصة القمح ، وفي الخميرة ، واللبن ومنتجاته واللحوم ].. فيتامين « B6» [ يتوفر في الموز والحبوب غير منزوعة القشور وكذلك في البقول والبيض والبندق والخميرة وأغلب الخضراوات الورقية ].. والنياسين فيتامين « H » [ يتوفر في الحبوب غير منزوعة القشور وفي البندق واللوز وزيت الخضراوات ]. فيتامين D موجود في السمك الزيتي (مثل السردين والسلمون والتونة )، زيوت كبد السمك ، الكبد ، البيض ، الحليب . فيتامينC موجود في الفاكهة الحمضية ، الزبيب الأسود ، الكيوي ، المنغا ، الفلفل الأخضر ، الخضار ذات الأوراق الخضراء مثل البروكولي والبقدونس والأعشاب الأخرى . الحديد موجود في اللحم الأحمر ، السمك ( ولاسيما السردين ) خميرة الجعة ، القمح ، صفار البيض ، الخضار الخضراء ، الفاكهة المجففة ، البقدونس . الكالسيوم موجود في الحليب ومشتقاته مثل اللبن والجبن ، الخضار ذات الأوراق الخضراء ، السلمون ، المكسرات ، الحبوب والبيض . الزنك موجود في اللحم ، ثمار البحر ( ولا سيما المحار ) ، خميرة الجعة ، الحبوب الكاملة ، البيض والجبن . السيلنيوم موجود في البندق البرازيلي، الملفوف ، البصل ، الحبوب الكاملة والثوم .
10 نصائح لضبط الوزن :
إن عملية الحفاظ على الوزن بعد إنقاصه لا تقل أهمية عن عملية إنقاص الوزن الزائد، فقد تكون المهمة أصعب على الراغبات فى الحفاظ على الرشاقة واللياقة البدنية بصورة دائمة.. لذلك يقدم لنا الدكتور يسرى جمعة الجزار مجموعة نصائح تساعد فى الحفاظ على الوزن الذى وصلنا إليه بعد وقت طويل من ممارسة الريجيم الغذائي. 1- عند تناولك العصائر تجنبي إضافة السكر، وإذا كانت المشروبات تحتاج للتحلية يمكن استعمال بدائل السكر كالسكارين والدايت سويت. 2- إذا أردتي تناول أى نوع من الحلويات أو الفواكه من الأفضل أن يكون بعد الوجبة الرئيسية بثلاث ساعات على الأقل حتى يتم الهضم الجيد لما تتناوليه من طعام قبل تناول الحلويات. 3- راقبي وزنك دائماً ولكن لا تجعليه يقلقك، كذلك يجب عليك وزن جسمك مرة كل أسبوع بالميزان نفسه وبالملابس نفسها وفى الوقت نفسه من اليوم. 4- احتفظي دائماً في منزلك بمواد لتحضير الطعام المتوازن "فاكهة، خضار، مشتقات الحليب الخالي من الدسم، الزيت، الزيتون، والسمك" حتى لا تلجئي إلى الطعام الدسم. 5- احذري الدهون، خاصة اللحوم الدهنية كلحم الخروف، لأنه أكثر اللحوم ارتفاعاً في السعرات الحرارية، كذلك عليك تقليص كمية اللحوم المتناولة على حساب الأسماك فهي أفيد لغناها بالفوسفور، إضافة إلى أنها قليلة السعرات الحرارية. 6- عليك بالإكثار من الألياف فإنها تسهل التخلص من رواسب الجسم وهى متوفرة فى الخضراوات الجافة والطازجة. 7- يجب عدم تناول اللحوم مرة واحدة في اليوم وعدم تناول أكثر من نوع من أنواع الأطعمة المكثفة في الوجبة الواحدة، والأطعمة المكثفة هي جميع أنواع الأغذية ما عدا الفواكه والخضراوات الطازجة. 8- يجب عدم خلط الأغذية المختلفة معاً، بمعنى عدم خلط طعام نشوى بآخر بروتينى، وعدم دمج نوعين من البروتين مختلفى الطابع كاللحم والبيض ومنتجات الألبان، بل يجب تناول كل نوع على حدة. 9- عليك بتقسيم وجبات اليوم الواحد إلى أربع وجبات، ويفضل أن يتم تقسيم وجبة الغداء إلى وجبتين وعدم تناول الطعام بشراهة مرة واحدة، فقد أثبتت الأبحاث أن تعدد الوجبات من شأنه المساعدة على ضبط الوزن، لأن الجسم ينفق بعد كل وجبة غذائية عدداً من الوحدات الحرارية اللازمة لهضم كل وجبة تبلغ في المتوسط حوالي 10 % تقريباً من جملة الوحدات الحرارية المستهلكة، كما أن تناول الطعام بلا شراهة يسبب تعدد الوجبات الغذائية يجعل الجسم يستهلك الوحدات الحرارية مباشرة دون اختزانها، حيث ثبت أن اكتفاء الإنسان بوجبة غذائية واحدة يجعل الجسم يعتاد على اقتصاد حوالي من 70 إلى 100 سعر حرارى يومياً، ويختزن حوالى 15 جراماً من الأنسجة الدهنية أى تسبب زيادة شهرية في الوزن حوالى نصف كيلوجرام | |
|